Kaledo, Kuliner Narasa Khas Lembah Palu
LEMBAH Palu memiliki kuliner khas yang disebut dengan kaledo. Kaledo merupakan salah satu hidangan yang terbuat dari kaki sapi atau lembu.
Kaledo juga akan terasa lebih lengkap jika disantap bersama dengan burasa atau singkong rebus. Bagi penikmat nasi, boleh merasakan lezatnya kaledo dengan nadi putih hangat.
Kuliner khas suku Kaili ini memiliki rasa yang unik dan segar karena terdapat asam Jawa di dalamnya. Kelezatan kaledo makin membimbing saat menyeruput sumsum keluar dari tulang. Hmmm...Narasa mpuu.
Daging di tulang yang terasa lembut dan empuk ketika dikunyah berpadu dengan sumsum yang lumer membuat siapa saja ketagihan.
Selain di rumah makan, kamu bisa mencoba membuat masakan ini sendiri di rumah. Berikut resep kaledo yang bisa dicoba.
Bahan:
750 gram daging sandung lamur, dipotong-potong.
Tulang kaki sapi atau lembu yang telah dipotong.
5 asam jawa mentah
15 cabai rawit hijau (disesuaikan dengan cita rasa pedas yang disukai)
2 liter air
2 sdm garam
3 sdm air jeruk nipis
Cara membuat:
1. Rebus daging dan kaki sapi atau lembu dengan api kecil hingga daging menjadi empuk
2. Masukkan bahan-bahan lain, seperti garam, cabai rawit, dan asam jawa. Cara lainnya, as Jawa direbus dalam bungkusan kain dan diperas airnya. Buah asam dan bijinya dibuang.
3. Jangan lupa untuk membuang lemak-lemak daging sapi yang terapung saat dimasak
4. Setelah matang dan meresap, beri taburan bawang goreng yang renyah
5. Kaledo siap dihidangkan
6. Siapkan juga jeruk nipis dan sambal untuk menikmati kaledo bersama nasi atau singkong.
Selamat menikmati. Bersama kita lestarikan kuliner Nusantara, sebagai identitas bangsa. ***
Komentar
Posting Komentar